Фото-рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке
О том, что такое гейзерная кофеварка (мока), о ее строении, особенностях и сути такого способа приготовления
Сегодня подробно расскажем и покажем как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
Раскрутите гейзерную кофеварку на 3 части.
В нижнюю часть (резервуар для воды) налейте чистую холодную воду до уровня предохранительного клапана.
Предохранительный клапан — это отверстие в нижней части гейзерной кофеварки, которое выпускает пар в случае, если вода не просочилась через молотый кофе или, если вы налили слишком много воды.
Возьмите фильтр для кофе — насыпьте в него молотый кофе средне-грубого помола.
Так, чтобы образовалась небольшая горка.
Затем разровняйте кофе пальцем и ссыпьте излишки.
Кофе в фильтре должно быть ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше.
Темперовать (пресовать) кофе в фильтре не нужно. Здесь давление, под которым вода проходит через молотый кофе намного меньше чем в эспрессо-машине — 1 и 9 бар соответственно. Поэтому, затемперовав кофе, вы только ухудшите проходимость воды и, скорее всего получите горький (от слишком долгого взаимодействия с водой и вымывания всех веществ) и слишком горячий напиток.
Проверьте, чтобы по краям, по бокам и на ободке фильтра не осталось молотого кофе — все части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу.
Вставьте фильтр в нижнюю часть кофеварки с холодной водой.
Хорошо закрутите верхнюю часть кофеварки (для готового кофейного напитка).
И ставьте на небольшой огонь (либо включите в розетку, если у вас электрическая гейзерная кофеварка).
Через несколько минут, когда вода в нижней части закипит, она начнинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью верхнюю часть кофеварки.
Как понять что кофе готов?
Вы услышите шипенье — это звук последних капель воды, испаряющихся в нижней части кофеварки.
Еще один момент — всем всегда интересно посмотреть на то, как вытекает кофе. Часто рекомендуют не открывать крышечку кофеварки. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Кофе дейтсвительно может «фыркать», расплескиваться, но это значит, что вам следует сбавить огонь. Если готовить на небольшом огне, напиток льется спокойно и любопытные могут немного понаблюдать.
Предварительно прогрейте чашки для кофе и разливайте напиток.
Быстро прогреть чашку можно, ополоснув ее кипятком или подержав в теплой воде.
После приготовления снова разберите кофеварку.
Вытащите использованный молотый кофе — на ощупь он должен быть как пластилин — мягкий и влажный. Если после приготовления таблетка из молотого кофе очень твердая, нужно уменьшить порцию кофе.
Тщательно все вымойте и высушите.
Дополнительные ингредиенты
Если вы пьете кофе со специями, можете добавить их в молотый кофе и варить напиток уже с ними. Это на любителя.
Приятного вам кофепития:)